Michel Quint

Michel Quint

Michel Quint est né en 1949 à  Leforest dans le Pas-de -Calais.

Issu de la classe moyenne il obtient une licence de lettres classiques et une maîtrise d’études théâtrales, pour devenir professeur de lettres classiques. Il commence sa carrière d’auteur en écrivant des pièces de théâtre pour Théâtre Ouvert, puis pour France Culture, qui diffuse également ses feuilletons radiophoniques.

À la fin des années 1980, il se tourne vers le roman noir. Il obtient le grand prix de littérature policière en 1989 pour Billard à l’étage.

Son roman le plus connu du grand public, Effroyables Jardins, paru en septembre 2000  aux éditions Joëlle Losfeld, a été adapté au cinéma par Jean Becker en 2003 et de nombreuses fois porté au théâtre.

En 2018 il a écrit une des nouvelles enquêtes du mythique enquêteur Nestor Burma dans Les nouvelles enquêtes de Nestor Nurma – Les belles de Grenelle.

Bibliographie partielle

  • A l’encre rouge, Rivages (1985)
  • Billard à l’étage, Rivages (1989)
  • Sanctus, Terrain vague (1990)
  • Le bélier noir, Rivages (1994)
  • Effroyables jardins, Joëlle Losfeld (2000)
  • L’espoir d’aimer en chemin, Gallimard (2006)
  • Une ombre, sans doute, Joëlle Losfeld (2008)
  • Les joyeuses, Stock (2009)
  • Avec des mains cruelles, Joëlle Losfeld (2010)
  • Veuve noire, L’Archipel (2013)
  • Fox-trot, Héloïse d’Ormesson (2015)
  • Les nouvelles enquêtes de Nestor Burma – Les belles de Grenelle, French Pulp éditions (2018)

Revue de presse:

A propos de Effroyables jardins

«  Un petit bijou de tendresse et d’humour qui vous serre le cœur. Inoubliable ».
Thierry Gandillot. L’Express.

Site internet :

Le site de l’auteur