Dominique Forma

Dominique Forma

Dominique Forma est né en 1962 à Puteaux. Études de sciences économiques à la faculté de Villetaneuse et études audiovisuelles à Sorbonne Censier. Il rompt avec sa vie d’informaticien en 1991 et part pour la Californie où il vit jusqu’en 2007.

À Hollywood, il entreprend une carrière dans le cinéma ; il travaille entre autres sur le film de James B. Harris, Boiling Point (l’extrême limite), sur celui de Marc Rocco, Murder in the first (Meurtre à Alcatraz) puis avec Roland Emmerich sur Stargate. Il écrit et réalise en 2001, son premier long métrage Scenes of the Crime (la Loi des armes) avec Jeff Bridges, Morris Chesnut et Noah Wyle.

De retour en France, il publia son premier roman, en Février 2008, Skeud chez Fayard. Une enquête policière sur le milieu des fabricants des disques pirates. En 2010, il publie chez Syros, Sans Vérité, un roman dans lequel un adolescent enquête sur la mort mystérieuse de son père. Il publie ensuite chez Rivages trois romans, Voyoucratie (2012), Hollywood zéro (2014) et Amor (2015).

Sa dernière novella, Albuquerque est parue en 2017 (La Manufacture des Livres ). La même année, parait également Nano risque tout, roman jeunesse et troisième aventure de Nano dont l’action se déroule sur l’ile d’Oléron.

En octobre 2014, le Prix Sud-Ouest lui est décerné pour Hollywood zéro.

Parallèlement à ce travail, il poursuit une activité de photographe. Il intègre l’équipe des Nuits Noires et multiplie les interventions tant auprès des jeunes que des adultes (rencontres, ateliers d’écriture…).

Dominique Forma publie dans le courant de cet été 2019 son dernier roman noir, Coups de vieux (collection La Bête Noire, Editions Robert). C’est cet ouvrage que l’auteur présentera au festival Toulouse Polars du Sud d’octobre.

Bibliographie

Jeunesse :

  • Sans vérité (Syros, 2010)
  • Nano (Syros, 2013)
  • Sauve-moi Nano (Syros, 2014)
  • Nano risque tout (Syros, 2017)

Adulte :

  • Skeud (Fayard noir, 2008)
  • Voyoucratie (Rivages noir, 2012)
  • Hollywood Zéro (Rivages noir, 2014)
  • Amor (Rivages Thriller, 2015)
  • Albuquerque (La Manufacture des Livres, 2017)

Revue de presse

Hollywood zéro :

« À Hollywood, même les truands se font un sacré cinéma. A défaut de jouer dans des films noirs qui illumineront quelques écrans blancs, ils détournent l’avance sur recettes de longs-métrages bidons qui ne verront jamais le jour… C’est ce que découvre Dominique, un monte-en-l’air parisien à la ramasse qui, exilé à Los Angeles pour éviter les représailles de créanciers malfaisants, va se trouver embringué dans une sorte de cauchemar. Un roman punchy et désabusé à souhait ».
Yann Plougastel, Magazine M du Monde

Albuquerque :

« Tout cela fait d’Albuquerque un court roman, une novela, tout en tension, un bel hommage au genre pimenté par quelques piques d’un humour acide. Un bon roman d’ambiance aussi, dans un monde qui semble désert tant l’attention se focalise sur la bulle de laquelle Jackie et Jamie sont prisonniers, où les téléphone sonne dans le vide et où les portes semblent destinées à rester fermées. Une bien agréable lecture. »
Yan Lespoux, encore du noir

Web

Le site officiel de Dominique Forma